つまみ寿司 [京都編]
・・・とは、京都のお昼ご飯屋さん 花梓侘(かしわい) の名物ご飯。
もう10年位前に一度お店に伺いましたが、おしゃれな家庭料理、という感じでほっこりできたのを覚えています。
で、そこのお持ち帰り用寿司を買ってみた。
手まり寿司15貫(正確には14貫と茶巾絞りの和菓子1個)がきれいに並べられて、ウツクシイ。
お品書きもついていて、読みながら「じゃあ次はこれ」と食べる楽しみもあります。
私は赤こんにゃくと梅くらげのお寿司がいちばん好きです。
中身は季節によって変わるみたいです。
もう10年位前に一度お店に伺いましたが、おしゃれな家庭料理、という感じでほっこりできたのを覚えています。
で、そこのお持ち帰り用寿司を買ってみた。
手まり寿司15貫(正確には14貫と茶巾絞りの和菓子1個)がきれいに並べられて、ウツクシイ。
お品書きもついていて、読みながら「じゃあ次はこれ」と食べる楽しみもあります。
私は赤こんにゃくと梅くらげのお寿司がいちばん好きです。
中身は季節によって変わるみたいです。
2008-11-09 09:46
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