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9月のお料理会 [お教室]

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(写真と記事とは直接関係ありません)

8月はお休みをいただいていたお料理会、9月から再開です。

①ベジタリアンバージョン 9月5日(土)、9日(水)
 ムサカ/サラダグレッグ/ごぼうのスパイシービネグレット/ブルーベリーパンナコッタ

 ムサカは、ギリシャ料理のお茄子のグラタンです。本式は、羊か子羊のミンチを使って、ちょうどラザニアのパスタの部分がなすになった感じを想像していただければいちばん近いかと思います。それをベジで作ります。 
サラダグレッグは、ギリシャ風のサラダ。ギリシャは、フェタというチーズが有名で、これを使ったサラダなのですが、これもベジで作ります。
フランスに行った時に絶対食べるオリーブ、味付けがいろいろなのですが、大好きなのが「ギリシャ風」と呼ばれているブラックオリーブ。これもサラダに使います。
また、ゴボウのちょっと変わった食べ方と、今が旬のブルーベリーを使ったデザートをご紹介します。


②フレンチバージョン  16日(水)、19日(土)
 マグロのオーモニエール/いちじくのグリエ/かぼちゃとキノコのポタージュ/タルトオシトロン

オーモニエールとは、茶巾のことです。マグロをスパイスでマリネし、生地で茶巾に包んで焼き上げる、ちょっと珍しいお料理です。また、前菜にはいちじくを使った小さくておしゃれな一皿、フランスではとてもポピュラーなポタージュとデザートを作ります。
フランス語でかぼちゃは、品種によってポチロンとかポチマロンというのですが、その発音がかわいくて大好き。キノコと一緒に、コクのあるスープに仕上げます。フランスのおばあちゃんの味です。
タルトヲシトロンはずばりレモンタルト、こちらもお菓子屋さんには必ずあるし、家庭でも作るメジャーなデザートです。

各回 11:00~ 会費¥3,000 ※同月に2バージョンご参加の方は¥6,000→¥5,000
試食にはカーヴ田中屋さんの美味しいビオワインつき

お申し込み、お問い合わせはHPからお願いいたします。
ご参加お待ちしております!!

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