マイ七味をつくる会 [イベント]
そろそろお鍋のおいしい季節ですね。
お鍋の薬味として添える辛みとしては、最近はゆずこしょうやラー油なんか人気ですが、
京都で人気はだんぜん黒七味。山椒の香りと辛みはやはりならでは。
黒七味には及びませんが、自分で七味を作ってみよう!というのが今回の目標です。
日本のスパイスをブレンドして作る七味、中って何が入って七味なのか?
七味の種類は実は地方やお店によって少しずつ違います。
この違いもちょっとお勉強して、それを踏まえてオリジナルを作ろうというわけです。
なので私たち、夏ごろからあちこちの七味をリサーチしてます。
信州でゲットした変り七味や、本場東京・浅草の七味など…
他には無い面白い会になると思いますよ。
もちろん作った七味はお持ち帰りいただけます。
また、七味をつけて試食していただくお料理もご用意。
参加者さん同士で、お互いの七味を食べ比べできたりしたら楽しいなと思います。
お申し込みはFBのむろラテプロジェクト、またはラトリエドゥミィのHPからお願いいたします。
ご参加お待ちしております!!
2016-11-07 11:14
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0