ふみさんの料理教室② [胃袋編]
ふみさんの料理教室は、月に一度の癒しの時間。
ベジだけど、満足感が夜まで続きます。
パワーもらってるんだろうなぁと思います。
本日もごちそうさまでした。
詳しくは、 小さな料理教室 テラ を検索してください♪
オリジナルデーツ?! [胃袋編]
自然館さんで生の棗の実を入手したので、ただいま乾燥中。
売ってるみたいなデーツになるのかな?!
だいぶ乾いてきて、あの独特の熟れた匂いがし始めました。
うまくできたら、焼き菓子に入れる予定。おたのしみに。
ふみさんのランチ [胃袋編]
ちょっと前、家の近くに月庵というお店がありました。
料理人の奥さんと、サービスのご主人のご夫婦でやってらして、
やさしいお料理が大好きでした。
特に野菜のグリルが大好きだったし、ひたし豆とワインでお料理を待つ時間も好きでした。
でも、ちょくちょく行っていたわけではなかったので、
お店を閉められると聞いた時、もっと行っておけばよかったとはげしく後悔しました。
そのあと、食べ物の仕事をするようになって、
シェフだったふみさんと時々お会いする機会がありました。
現在は、ふみさんはお料理教室をやっておられます。
そして、期間限定で、下鴨のSAKURA CAFE さんでふみさんのランチが食べられるというので、行ってきました。
久しぶりのふみさんのごはん…おいしかった…
野菜がいっぱいで、またそれがことごとくおいしいという。
食べる人に向けて、愛情をいっぱい込めて作ってくださってるのがようく分かります。
ふみさんのランチプレート、11月は3日~9日、またSAKURA CAFEさんで食べれるそうです。
飲み物つきで¥1,300
気になる方は是非行ってみてください。
ふみさんのお料理教室に行こうと思っています。
こちらも気になる方は、Facebook 小さな料理教室”テラ” で探してみてください。
ごちそうさまでした。