おやつよ~ [胃袋編]
久しぶりにクラフィティをつくってみた。
クラフィティ clafoutis は、辞書によると 「ダークチェリーを種ごと耐熱皿に入れてクレープ生地を流し、オーブンで焼き、粉糖をかけて供する、中央フランス、リムーザン地方のデザート。」
固めのプリンにフルーツが焼きこまれている、といった感じの素朴なデザートです。フランス行っても、まあレストランでは出てこない、家ご飯のデザートですね。日本で言うと、お母さんが作る白玉団子とか、大学芋とか、そういう感じでしょうか・・・。チェリーでなくても、季節のフルーツを入れます。今回はりんごと、熟れてやわやわの柿を入れてみました。
冷やしてもおいしいけど、私は生ぬく~いのを食べるのが好きです。生地自体には甘みをつけていないので、熱いうちに粉糖をたっぷりふって、その甘みで食べます。
クラフィティ clafoutis は、辞書によると 「ダークチェリーを種ごと耐熱皿に入れてクレープ生地を流し、オーブンで焼き、粉糖をかけて供する、中央フランス、リムーザン地方のデザート。」
固めのプリンにフルーツが焼きこまれている、といった感じの素朴なデザートです。フランス行っても、まあレストランでは出てこない、家ご飯のデザートですね。日本で言うと、お母さんが作る白玉団子とか、大学芋とか、そういう感じでしょうか・・・。チェリーでなくても、季節のフルーツを入れます。今回はりんごと、熟れてやわやわの柿を入れてみました。
冷やしてもおいしいけど、私は生ぬく~いのを食べるのが好きです。生地自体には甘みをつけていないので、熱いうちに粉糖をたっぷりふって、その甘みで食べます。
2008-11-01 21:19
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